Invia articolo Stampa articolo
Casargo, il Cfpa vince concorso in Valtellina

Casargo (Casarch) - Il Cfpa di Casargo ha conquistato la 7^ edizione del Concorso agroalimentare, promosso dalla categoria merceologica alimentare di Confindustria Lecco e Sondrio  all’azienda agricola La Fiorida di Mantello (Sondrio).

La squadra del Cfpa di Casargo era composta da Susanna Invernizzi, Andrea Crescioli, Gaia Scaccabarozzi, Davide Bassano, Stefano Corti, Alice Dell’Oro e Laura Azzi, guidati dai docenti Antonio De Marco e Pellegrino Iannace. In gara anche il PFP Valtellina di Sondrio, l’Istituto Alberghiero Alberti di Bormio e l’Istituto Professionale Crotto Caurga di Chiavenna.

Le quattro squadre hanno proposto alla giuria una colazione di lavoro composta da tre finger food, un piatto unico e un light dessert. Per il piatto unico gli aspiranti chef hanno dovuto utilizzare carne di manzo di secondo taglio, abbinata a un prodotto delle province di Lecco e Sondrio tutelato da marchio MCG oppure DOP o IGP, rispettando il limite delle 950 chilocalorie complessive, esclusi i vini, anch’essi di provenienza territoriale. Le caratteristiche dei piatti e i menu sono stati presentati anche in lingua inglese.

Ogni squadra era composte da due allievi di sala del terzo anno per l’allestimento del tavolo e la predisposizione del menu, un sommelier del terzo anno, al quale è stato affidato l’abbinamento dei vini, tre allievi cuochi del terzo anno impegnati nella preparazione dei piatti, un insegnante di cucina e un insegnante di sala per supportare gli allievi in gara con consigli e suggerimenti.

A giudicare le proposte dei partecipanti al concorso la giuria presieduta dallo chef Claudio Prandi e composta dagli chef Fernando Bassi, Enrico Derflingher, presidente di Euro-Toques International, Alfredo Peloni e Gianni Tarabini, dal sommelier Giuseppe Vaccarini, dagli imprenditori Claudio Alongi (Gruppo Italiano Vini), Maurizio Giboli (Latteria Sociale Valtellina), Alessandra e Federica Padelli (Specialcoffee), dal presidente della categoria merceologica alimentare di Confindustria Lecco e Sondrio Emilio Mottolini, sommelier, e dal funzionario dell’associazione Velda Mozart.

Il team di Casargo si è aggiudicato un premio in denaro di 1.200 euro, da investire in materiale didattico, e un set di coltelli professionali per ogni studente donati da Coltellerie Sanelli. “Siamo particolarmente orgogliosi per questo importante risultato ottenuto dai nostri alunni in un prestigioso concorso che avvicina giovani, scuola e mondo produttivo - commenta il presidente di APAF Nunzio Marcelli - I ragazzi si sono preparati molto per questa giornata, accettando la sfida di mettersi in gioco con le loro competenze e con la passione. Un ringraziamento particolare a Confindustria Lecco e Sondrio per averci dato questa importante opportunità”.

22 maggio 2018